우리가족
[스크랩] 연근고추장무침 만드는법, 연근요리
옹강산
2014. 7. 9. 17:45
연근고추장무침 만드는법, 연근요리
연근으로 만든 칼칼한 밥반찬입니다
고기같은 느낌으로 감칠 맛 나는 것이 맛있답니다
고소한 들깨가루와 들기름 맛이 좋은 색다른 연근요리~ㅎ
연근고추장무침 재료
연근 1/2개 (200g), 식초약간, 녹말가루 2큰술, 튀김기름 1컵,
들기름 1/2큰술, 파송송약간, 들깨가루 약간
고추장들깨소스:고추장 1큰술, 간장 1/2큰술, 들깨가루 1큰술, 생수 1.5큰술,올리고당 1큰술
연근고추장무침 만드는법
연근은 0.5cm 두께로 썰어 식초 한두방울 떨어뜨린 물에 담궜다가
물기를 빼고 녹말가루를 얇게 무친다
튀김기름에 노릇하고 바삭하게 튀겨낸다
* 작은냄비에 튀김기름을 넣고 튀겼어요
분량대로 들깨고추장소스를 만든다
* 전 생들깨를 직접 볶아서 커터기로 조금씩 갈아 쓴답니다
그러면 들깨가루 맛이 꼬소꼬소하답니다
팬에 고추장소스를 붓고 끓으면 불을 끄고
튀긴 연근을 넣고 골고루 버무린다
마지막에 들기름 약간을 넣고 한번 더 버무린다
접시에 담고 들깨가루를 뿌리고, 파송송을 얹어낸다
먹음직스러운 연근고추장무침 완성입니다
매번 간장조림만 했었는데...
연근으로 고추장무침을 만들어도 별미 연근요리네요 ^^*
감사하고 기쁜 나날이 되시길바랍니다 ~~♥
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 : 연근조림