요리 맛사랑
[스크랩] [순두부 김칫국]시원해 그리고 담백해~
옹강산
2014. 9. 29. 14:22
월요일 저녁 감자조림 하면서
간단하게 신랑이 먹을 국을 끓여야 하는데
고민이지요~
할것도 마땅치 않고 김치찌게 먹은지도 얼마 안되어서
김칫국에 순두부를 넣고 시원하게 끓였어요~
가끔 제가 근무하는 직장 식당에서 나오는 메뉴지요~
재료: 배추김치(썰었을때 국자로 두국자 정도), 김칫국물 반컵, 마늘 반큰술, 소금 ㅣ/3큰술, 국간장 1큰술, 멸치다싯물 4컵, 홍고추 한개, 대파 1큰술 |
1. 멸치 다시 육수를 내주세요.
미리 내린 육수가 없으면 티백 육수를 넣어 끓여주세요~
2) 물이 끓어 오르는 동안 김치를 송송 먹기좋게 썰어주세요~
3) 육수가 끓었으면 티백은 건지고 김치를 넣고 김칫국물도 넣어주세요~
4) 바글바글 끓어오르면 국간장, 마늘, 소금을 넣어서 중불에서 10분 정도 끓여주세요~
그리고 거품은 걷어주세요~안그러면 텁텁해져요
5) 추가로 입맛에 맞게 국간장으로 간을 맞추면 더욱 좋아요~
어느정도 끓었으면 순두부, 대파, 홍고추를 넣고 5분정도 끓이다 불을 꺼주세요
다 끓어서 먹기좋게 작은 냄비에 떠서 옮겼어요~
너무 시원해서 술 마신 다음날 해장해도 되겠어요
그리고 Tip~ 하나
순두부를 너무 오래 끓이면 부드러운 맛이 덜해지니 시간 지켜주세요~
금요일이에요~
오늘도 멋진 하루 만드시구요
행복가득 사랑가득한 주말 되세요~
서율맘의 행복가득 사랑가득한 밥상
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서율맘 원글보기
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