추석 잘 보내셨어요?
휘엉청 밝은 달님 보면서 소원도 비셨구요? ^^
이번 추석은 연휴가 길어서 고향이나 여행길에서 아직 안돌아오신 분들도 많을것 같아요~
저야 시댁이 근처에 있어서 전날 들어가서 음식하고, 추석날 오후부턴 또 출근을 한지라
연휴 기분은 별로 안나지만요.
그래도 허리가 휘어질것처럼 피곤한걸 보면 명절은 명절이었나봐요;;ㅋㅋ
우리 시댁은 워낙 식구들이 많아서 음식을 해도 별로 싸올건 없는데
상에 올린 전만 조금 들고와서 제가 좋아하는 모듬전 찌개를 만들어 봤어요~
녹두전, 동그랑땡, 두부전 정도만으로 만든 간단 모듬전이지만
속이 알차게 들어 있어서 신김치 조금 썰어 넣고 칼칼하게 매운 전찌개 만들어 먹으면 완전 맛있어요!^^
*재료*
녹두전,두부전,동그랑땡 등 모듬전 한줌.
송송 썬 김치 한줌, 멸치 다시마 육수 3컵.
들기름 1, 고추장1, 다진마늘 1, 맛술 1.
다진파,고추 조금씩.
(밥숟가락 계량)
전과 김치, 파, 고추 등은 먹기 좋게 송송 썰어 준비해요.
김치 먼저 들기름에 달달 볶다가
김치가 노근노근해지면 고추장, 다진마늘, 맛술을 넣고
멸치 다시마 육수나 생수를 부어서 푹~끓여요.
한소끔 보글보글 끓으면
모듬전을 넣어주고~
다진파와 고추 등을 넣어서 마무리하면 완성이예요~
전은 어차피 다 익은거라서 살짝만 데워주는 느낌으로 끓여주면 되어요~
전을 넣고 너무 오래 끓이면 전이 다 풀어져서 못쓰게 되요 ㅎㅎ
추석때 먹은 기름진 음식의 느끼함을 한방에 날려줄
칼칼하고 매콤한 모듬전찌개예요~
개운한 김치와 고소한 전들을 쏙쏙 골라 먹는 맛도 좋아요 ^^
요번 주말은 푹~쉬면서
명절 스트레스 따위 훨훨 날려 버리시길요 ^^
편안한 주말 되세요 ♡
http://blog.daum.net/neohyejin
'요리 맛사랑' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 등갈비 김치찜 ★ 별미요리로 추천 *^^* (0) | 2014.09.30 |
---|---|
[스크랩] 기름진 음식 쏵 털어내는, 묵은지비빔국수~ (0) | 2014.09.30 |
[스크랩] 추석연휴 대표술안주! 감칠맛나는 고추장불고기 비법 (0) | 2014.09.30 |
[스크랩] [순두부 김칫국]시원해 그리고 담백해~ (0) | 2014.09.29 |
[스크랩] 원조 밥도둑~~간장게장 (0) | 2014.09.29 |