5월은 가족행사에 참석해야할 결혼식 박사마네 회사의 행사도 있고
이래저래 행사가 많아서 캠핑 나갈 생각은 접었어요
집에서 약간의 손질만 해서 가져가면 캠핑장에서 간단히 만들어 먹을수있는 그런 요리
더블어 캠핑에 나가지않더라도 집에서 별식으로 만들어 먹기에 좋은
일석이조의 요리 소개해드려용~~~
요리천사님 레시피를 참고해서 제가 좀 수정했어요
등갈비 김치찜
(2인분 기준)
등갈비 350g, 김치 500g, 멸치 다시마 육수 2와1/2컵~3컵, 설탕1/2작은술,
고춧가루1작은술, 홍고추1개, 대파 1/2대
등갈비 양념 - 고춧가루1/2큰술, 김치국물 3-4큰술, 다진마늘 1작은술, 맛술1작은술, 참기름 1작은술
등갈비를 한대 샀어요
예전에 마트에서는 삼겹살만 볼수있었는데 요즘은 등갈비도 쉽게 구할수있게되었어요
구입할때 잘라달라고하시면 뼈사이사이 한조각씩 잘라주기도하구요
집에서 자르는게 어렵지않으니까 덩어리째로 가져오셔도 좋아요~
팬에 등갈비가 잠길정도로 넉넉히 물을 붓고 청주1큰술, 월계수잎1-2장, 통후추 4-5개 넣고
물이 끓기시작하면 등갈비를 넣어 데쳐내주세요
번거롭다 싶으시면 데치는 과정은 생략하실수도있지만
이렇게 불순물이 많이 뜨는걸 보시면 아마 손이 좀더 가더라도 데치고 싶으실꺼예요~~~
작은 볼에 등갈비 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞어줍니다
데쳐낸 등갈비에 양념장 재료를 모두 넣고 고루고루 섞어주세요
이제 등갈비 김치찜을 만들 김치를 준비해보아요~~
김치는 포기 그래도 넣어도 좋고 미리 먹기좋게 잘라넣어도 좋아요
저희 김치는너무 많이 시어진 상태로 물에 살짝 헹구어주었어요
팬에 오일을 살짝 두르고 김치를 볶아주세요
김치가 볶아지면 양념한 등갈비를 넣어줍니다
준비한 멸치 다시마 육수를 부어주세요
끓기시작하면 뚜껑을 덮고 불을 중간이하로 줄여서 1시간 이상 끓여주세요
그리고 중간에 설탕을 약간 넣어주는데요
그럼 설탕이 국물의 신맛과 씁씁산맛을 중화시키고 김치도 부드럽게 무르게 해준데요
그리고 저희집은 워낙 칼칼하고 매콤한걸 좋아해서...
고춧가루를 넣어 주었답니다~~~
등갈비와 김치가 푹 익엇다싶으면 홍고추와 대파를 썰어 넣고
10분정도 더 끓여주면 완성~~~
등갈비 김치찜을 캠핑장에서 만들어 드신다면...
등갈비를 데친후 양념하는것까지 집에서 준비하시구요
나머지 재료는 캠핑장에가져 가셔서 천천히 끓여드시기만하면되요~~
어제처럼 비가 부슬부슬 오는 날에는 등갈비 김치짐이 딱 어울리더라구요
푹 삶아서 등갈비 살도 뼈에서 쏙쏙 빠지는게 엄청 부드러워서
먹기도 참 좋았어요
집에 신김치가 많이 남아서 걱정을 했는데
별미 캠핑요리로 혹은 집에서 즐기는 특별 요리로
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