요리 맛사랑

[스크랩] 오븐구이치킨 만드는법 내맘대로 양념치킨

옹강산 2014. 9. 26. 14:23

 

치킨 좋아 치킨 좋아~ 치킨 주세요~~~

여름이면 더욱 생각나는 치킨~ 더운 여름 치킨에 맥주 한잔하면   잠시나마 더위도 싹 사라지죠.

그리고 불금에는 치맥이라고 해서 저도 오랫만에 불금에 치킨을 만들어 보았답니다.

 

배달해 먹으면 참 편하고 좋은데  치킨에 대한 불편한 진실을 들으니  집에서 먹는게 최고더라구요.

깔끔하고 위생적이고 그리고 가격도 저렴하고 말이죠.

 

 

 

 

 

 

 

집에서 내맘대로 만들어본  양념치킨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료  :   닭볶음탕용1팩,   우유1컵,   치킨가루2컵    마늘2숟가락,  소금약간, 후추약간  맛술2

양념  : 고추장2숟가락,  스리랏차칠리소스2숟가락,  매실원액2숟가락, 설탕1숟가락 , 물반컵,   견과류(호두, 아몬드약간),  쪽파약간

 

 

 

 

 

닭은 껍질과 기름을 최대한  제거해 주었어요.

그리고 잡내를 없애기 위해서 우유 한컵을 넣고  30분 정도 재워두었답니다.



 

 

 

 

 

우유에서 건내져  마늘   소금 후추  맛술을 넣고   30분 재워두었어요.

닭은 밑간이 잘 되야 맛이 확실히  좋더라고요.

 

 

 

 


 

 

 

 

재워진 닭에   치킨가루 2컵을 넣고 마구 마구 흔들어 주었어요.

이것도 지퍼팩에서 하면  설거지 할 필요 없어서 좋답니다.

 

 





 

 



 

오븐펜에  올려놓고   닭다리 코스에서 구워주었답니다.

30분정도 구워주니  속까지  딱 맞게 익더라구요.

 

아 기름을 다 제거했기 때문에  식용유를   위에  칙칙 뿌려주었답니다.

 

 

 

 

 

 



 

 

 

노릇노릇 하게완전 맛나게 구워졌죠.

그런데 오븐구이는  기름에 튀긴 치킨보다 조금 뻑뻑하다는거에요.  전 뻑뻑한걸 좋아라 하는데 신랑이랑 밤송이 군은

그리 좋아라 하지않아서  양념치킨으로 만들어 보았답니다.

 

 

 

 




 

 

 

매콤하게 먹을려고 칠리소스와 고추장을 넣었어요. 

달달한 맛을 위해서  매실과 설탕도   고소한 맛을 위해서 견과류도 듬뿍~~~넣고   뒤적뒤적

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

매콤한  양념치킨 완성

위에  파도 송송 뿌려주었더니 더 맛나 보이죠~

 

 

 

 

 



 

 

 

 

밤송이군은 매워서 안먹을 줄 알았는데   매운데 맛있다면서  마구마구 먹어주는 센스~~^^

만석닭강정을 좋아라 하는 밤송이군 그것보다 맛이 좋다면서... 자슥~~~ 

고맙당.

 

 



 

 

 
 

집에서 건강하게 즐기는  양념치킨

이번주에 월드컵이 시작인데 저녁시간에 해야  치킨과 함께  볼수 있는데  이번 경기는  다 아침에 새벽에 하더라구요.  아쉽아쉽~~~

암튼  더운 여름 오븐으로 구워 담백하고 매콤한 양념치킨 어떠세요.

 

 

 

 

 

 

 

쫄깃쫄깃한  인절미토스트

 

 
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 제시 원글보기
메모 :